新闻中心

助力抗疫 国机工程集团有新作为!

发布时间:2022-05-08 文章来源: 阅读次数: 文字大小:【

  在疫情形势复杂和防控吃劲阶段,国机工程集团主动扛起央企使命担当,积极作为,参与到各地应急医疗设施建设中,与各方合作,众志成城汇聚起“疫”往无前的力量,以决战的姿态与时间赛跑,助力打赢疫情防控攻坚战。

  设计的中央援港应急医院和落马洲方舱设施全面竣工交付

  历时51天,中央援港应急医院和落马洲方舱设施近日全面竣工。

  自香港遭遇第五波新冠疫情侵袭以来,香港市民安全健康和经济民生受到严重冲击。在抗疫形势异常严峻的时刻,应特区政府请求,中央批准在香港落马洲河套地区援建应急医院和方舱设施,帮助香港进一步提升救治能力。

  国机工程集团成员企业中工国际所属中国中元接到援港应急医疗设施建设项目设计任务后,迅速行动,星夜驰援。在上级单位的领导下,中国中元北京和深圳两地的项目团队近百人,南北协同,全力以赴,积极发挥技术优势,完成了规划方案、初步设计、施工图设计全部设计任务,深入开展施工期间的技术服务工作,为全力支持特区政府防疫抗疫工作贡献力量,在关键时刻彰显了央企的责任担当。

  

  中央援港应急医院、方舱设施及生活配套设施

  设施总用地面积近50万平方米。中央援港应急医院可提供1000张负压床位(含100张ICU病床)、3间手术室和放射科、检验科、中心供应室、输血科等医技设施,以及药库、空压机房、氧气站、洗车间、垃圾暂存间、负压牵引泵房、污水处理站等配套设施。中央援港落马洲方舱隔离设施可提供10056张床位,并包含入院楼、出院楼、卫生通过区、检验中心及CT室、仓库及药房、分控中心汇聚机房、医疗垃圾站、污水处理站等配套设施。

  监理的沈抚示范区方舱医院通过验收

  

  近日,由国机工程集团总部(中设集团)所属中国电工兴电国际监理的沈抚示范区方舱医院经过十多天的紧急建设,顺利通过验收。该方舱医院建筑面积约1.5万平方米,可容纳924名患者,项目作为应急备用医疗场所,将为当地人民的生命安全提供有力保障。

  

  接到该项目监理服务的中标通知书后,兴电国际东北分公司在最短时间内成立了沈抚方舱医院建设应急小组,抽调各专业精英20余人成立项目监理部,迅速投入到方舱医院的建设中。为加快推进工程建设,监理部全体人员齐心协力,日夜奋战,深入施工现场实施全过程监理,以工程进度为主线,盯住每一道工序、提出优化方案、多方位沟通协调,严格把控工程质量,及时发现并解决现场各类问题,为项目进度、质量、安全、防疫等工作的有序推进保驾护航。

  

Baidu
sogou
Baidu
sogou